Ближний Восток - Middle East

Кухня Омана

Какая традиционная кухня Омана?

Кухня Омана довольна проста, но тем не менее самобытна. Ограниченность ассортимента продуктов местные жители компенсируют специями, пряностями и различными способами приготовления. Сейчас, благодаря импорту, кухня стала более разнообразной, а новые блюда прекрасно вписались в традиции. 

Блюда из мяса

В основе многих оманских блюд находится мясо, особенно баранина, хотя в последнее время пользуется спросом и говядина. Реже используется птица.

Одно из самых популярных блюд,  жаренный целиком баран на углях в яме — «шуа».

«Макадид» — жареное на камнях рубленное мясо.

«Maqbus» — мясное блюдо с рисом и шафраном.

К мясным блюдам обычно подается овощная подливка «салюна». Также «джариш»- ячмень с добавлением карри или «фатта»- тушеные овощи. Главным гарниром является рис, который жители Омана очень любят.

Для любителей птицы большой выбор жареной и запеченной курицы.

Ну и конечно, везде используются специи, от уже привычного нам шафрана и кардамона, заканчивая экзотическими «заатар» и «ляймун гафф».

Также, местным деликатесом считается мясо гиены.

Любители мяса будут довольны.

Рыбные блюда

Благодаря географическому расположению Омана, рыба здесь подается повсеместно (особенно в южной части страны).

Главный рыбный деликатес — акулье мясо, которое стоит попробовать, путешествуя в Оман. Например, «Уааль»- сушеное мясо акулы или «Шорбат Уааль» — суп из сушеного акульего мяса.

Популярным и традиционным блюдом также считается «Самак мешуи» — целая рыба, жаренная на углях.

Конечно, в Омане вы можете попробовать и различные морепродукты.

К рыбе подается салат из овощей — «фиджль» или соус из лука и лимонного сока «маусура», а также рис.

 

Хлеб

Особое место на оманском столе занимает хлеб «хубз». Готовится он по десяткам рецептам.

Традиционный круглый хлеб — «рхаль», «хубз либнани» — арабский хлеб, «крам» — большие праздничные лепешки. 

Десерты 

Традиционная оманская сладость — халва, полутвердое вещество, похожее на мед.

Помимо халвы популярностью пользуются финики и засахаренные фрукты.

С десертом принято заваривать чай «шай» (с имбирем, с травами или розовой водой) или пить местный ароматный кофе «кахуа», который варится с пряностями, но без сахара.

    

P.S. Алкоголь в Омане практически не употребляется. Реализация его ограничена лицензиями и разрешена в отелях или некоторых ресторанах. 

Так что если вам захочется за ужином выпить бокал вина, придется остаться в отеле или пойти в дорогой ресторан. Ну или вы можете привезти с собой, но на ввоз тоже есть ограничения, до 2х литров на человека.

Помните, что отдыхать нужно не только интересно, но и вкусно! Приятного отдыха и аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *