Кухня Азии

Кухня Тайланда

Тайская кухня

Таиланд уже давно стал привычным направлением для отдыха. Но все ли вы уже знаете о тайской кухне? Знаете ли вы традиционные блюда, которые являются популярными и любимыми не только у туристов, но и у местного населения.

Прежде всего, что вы должны знать – тайская кухня одна из самых здоровых, вкусных и экзотических. Местная кухня очень разнообразна: свинина, курица, говядина – на мясо ограничений никаких нет.

Конечно, здесь огромный ассортимент рыбы и морепродуктов.

Особенность тайской кухни заключается в сочетании кислого и сладкого вкусов на фоне острого.

Основой тайской кухни является рис. Едят рис разных видов и со всем. Тайский рис является самым вкусным в мире и существуют здесь он нескольких видов: белый, черный, красный и др.

Пожалуй, многих туристов интересует можно ли есть в местных «забегаловках» и неопасно ли это? Неопасно, но выбирать стоить заведения, где много посетителей. В Таиланде (как и в Азии, в целом) это служит гарантией того, что продукты свежие, они просто не успевают залеживаться.

И как показывает практика, попробовать вкусную и местную еду удается как раз в таких вот неприметных на первый взгляд кафешках.

На ровне с рисом, популярностью пользуется и лапша. Она также является основой многих тайских блюд: пшеничная, рисовая, яичная и др.

В основном, тайская еда острая. Основная приправа – карри. Так что, если вы не большой любитель «острых ощущений», не забудьте попросить, чтобы блюдо не было сильно острым (little spicy). А также, тайцы предпочитают не запивать острое, а заедать рисом.

 

Самые популярные блюда:

Tom Yam – остро-кислый суп, как правило с креветками и грибами. Считается визитной карточкой Таиланда. Существует несколько разновидностей этого супа, классический с креветками ( tom yam goong или kung), с рыбой (tom yam pla), с морепродуктами (tom yam thale или tom yam po taek).

Tom Kha Kai – остро-кислый суп на основе кокосового молока с курицей.

Som Tam – очень острый салат из зеленой папайи, с помидорами, чесноком, зеленой фасолью.

Жареный рис с креветками и ананасами. Подается в ананасе. (Рецепт этого блюда есть на сайте).

Карри (Curry) – три вида традиционного тайского карри: зеленый, желтый, красный. Морепродукты или мясо которые подаются с овощами в жидком соусе из кокосового молока со специями. Лучше всего кушать с рисом. Блюдо может подавать как острым (с чили) так и без чили.

    

Фрукты

Особый пункт в кухне Таиланда безусловно занимают фрукты. Здесь вы можете попробовать почти любые фрукты, начиная от традиционных для нас: яблоки, виноград, заканчивая экзотическими: мангустины, дуриан, драгонфрукт.

Привычные нам фрукты в Таиланде стоят дорого, так как в основном они привозные. А вот местные продаются недорого и в изобилии, манго, личи, ананас, папайя, дуриан и др. (Конечно не нужно забывать о том, что в туристических зонах цены на фрукты будут дороже, так что прогуляйтесь в окрестностях, наверняка встретите местные развалы или рынки). 

Десерты

А вот с десертами в Тае не так все хорошо. К сладкому тайцы равнодушны, поэтому представлены они довольно слабо. Довольно популярны «уличные» виды, похожие на наши блины со сладкими начинками или мороженое. Оно не совсем привычное для нас, но очень вкусное. 

   

Приятного отдыха и аппетита 🙂 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *